站内检索:
设为首页 | 加入收藏 | 内部信箱
【新时代 新气象 新作为】乌海:坚守生态底线 推动绿色发展

【新时代 新气象 新作为】乌海:坚守生态底线 推动绿色发展
日期:2018-04-02
作者:段维娜     来源:乌海日报
   
    近年来,我市积极探索新型煤化工循环经济之路,不断提升煤炭经济价值,同时牢固树立绿色发展理念,加强大气环境综合整治,努力实现生态环境与经济发展同频共振、互促双赢。

    春节刚过,位于西来峰工业园区的神华内蒙古煤焦化有限责任公司呈现出繁忙的生产场景。在公司硝铵车间,记者看到,设备调试、安全检测等正在抓紧进行。随着近两年煤炭价格持续走高,公司目前已基本实现了满负荷运转。硝铵工程总工程师徐进告诉记者:“整个项目以焦炉煤气、驰放气等为原料生产合成氨,终极产品是18万吨多孔硝酸铵。”

    焦炉煤气和驰放气是制配焦炭和甲醇所产生的次级产品,过去由于回收成本高,只能进行燃烧处理,又污染又浪费。现在通过制配技术,该公司将焦炉煤气、驰放气制成多孔硝酸铵等高附加值产品,不仅为企业带来了可观的经济效益,也让企业走上了一条循环发展之路。

    现在,全市一大批煤焦化产业实现了从以“焦”为主到以“化”为主的转变,江西黑猫炭黑、上海宝钢化工等大型知名企业围绕煤焦化深加工在我市布局多个产业项目,煤焦化工产品也由最初的焦炭、煤焦油、焦炉煤气向甲醇、液化天然气及酚油、萘油、蒽油等高附加值产品拓展延伸,走出了一条新型煤化工循环经济之路。

    我市在全国率先实施焦化行业提标改造,推进重点排污行业超低排放改造,组织部分焦化企业进行脱硝改造。市榕鑫能源实业有限责任公司是一家规模以上煤焦化企业,过去煤炭露天堆放,在装运和存储过程中,每年仅粉尘污染就达10吨以上,不仅造成大量的物料流失,同时污染了环境。为从源头解决粉尘扩散,从2015年至今,公司陆续建成封闭式煤仓,并对物料系统、脱硫脱硝除尘系统进行升级改造,将煤尘污染降到最低。榕鑫能源公司焦化厂厂长陈泽兴对记者说:“改造后,原煤场地的大棚每年可降尘40多吨,脱硫塔、脱硝塔每年能降低二氧化硫排放200多吨。”

    党的十九大报告指出,坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。我市不断巩固焦化企业脱硫除尘提标改造治理成果,严格控制环境准入,对新增排放二氧化硫、氮氧化物和烟粉尘的建设项目实行总量控制,把大气污染防治行动落到实处,并对不能稳定达标排放企业,依法坚决采取限产、停产等强制措施。

  

  • 乌海市领导会见卡博特公司资深副总裁亚太地区总裁一行
  • 乌海市政府党组理论学习中心组(扩大)学习会召开
  • 市委理论学习中心组举行 2018年第七次(扩大)集体学习会 史万钧高世宏郝健君王文杰出席
  • 加大企业污染治理 助力经济绿色发展
  • 自治区环境保护突出问题整改督导组来我市督导工作 欧阳晓晖率队 高世宏陪同
  • 深化工业污染治理 创建绿色企业
  • 乌海市经济和信息化委员会©版权所有 地址:地址:乌海市滨河区行政中心B座  电话:0473-3959198