站内检索:
设为首页 | 加入收藏 | 内部信箱
大数据引领内蒙古“智慧”快跑

大数据引领内蒙古“智慧”快跑
日期:2018-03-21
作者:白莲 来源:内蒙古日报
  □本报记者   白莲

  党的十九大报告明确指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向。加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。

  自治区全面贯彻党和国家决策部署,将大数据发展作为培育战略性新兴产业和经济社会发展的新引擎,以建设国家基础设施统筹类发展大数据综合试验区为抓手,着力加强中国北方大数据中心、丝绸之路数据港、数据政府先试区、产业融合发展引导区、世界级大数据产业基地等建设。

  “加快大数据发展,实施大数据融合发展战略,对推进我区产业结构转型升级、提升政府治理能力和公共服务水平,具有重要的战略意义。”自治区发展研究中心主任杨臣华说。

  基础设施初具规模,数据资源丰富

  《内蒙古自治区大数据发展总体规划(2017-2020年)》提出,重点建设和林格尔新区大数据产业核心区,培育集聚一批大数据龙头企业,加快形成数据中心、应用平台、增值服务、配套端产品等大数据全产业链,创建国家大数据产业集聚区。

  截至去年底,我区互联网省际出口带宽突破4000Gbps,全区互联网用户总普及率接近100%。全区云计算数据中心承载能力为110余万台,2017年新增10万余台,实际运行突破50万台,总量居全国首位。

  经过多年的发展,我区信息化步伐不断加快,“两化融合”效果明显。目前,已有28户企业进入了工业和信息化部贯标试点企业名单,建成了稀土、煤炭、聚氯乙烯、葵花籽、畜产品等大宗商品电子交易平台和包头市工业云创新服务平台、网络协同制造平台等。智慧城市建设稳步推进,呼和浩特市、包头市、呼伦贝尔市、鄂尔多斯市、乌海市成为全国智慧城市试点示范城市。

  “网络经济和行业信息化深入发展,沉淀了大量的数据资源,为大数据发展创造了有利条件,也为以大数据及云计算、互联网、物联网、移动互联网等新一代信息技术为依托的智慧产业打造了优势发展平台。”自治区大数据发展管理局数据安全组组长全鑫说。

  大数据产业体系逐渐形成

  1月19日,以“慧聚新业,智创未来”为主题的中国·内蒙古(和林格尔新区)首届智慧产业峰会开幕。和林格尔新区组建以来,通过瞄准新方向,培育新产业,引进新技术、新业态,推动大数据、互联网、人工智能和实体经济深度融合,正在实现“智慧”起跑。

  随着和林格尔新区大数据产业园等一批大数据园区加快建设,中国电信、中国移动、中国联通、百度、阿里巴巴、腾讯、华为、浪潮、苹果等一批国内外知名企业相继落户,产业集聚效应开始显现。电子信息产业稳步发展,初步形成电子元器件、软件开发、信息服务等门类的电子信息产业体系。

  “我区重点推动了呼和浩特、乌兰察布、鄂尔多斯、赤峰、通辽等地区云计算大数据产业园规划和建设,呼和浩特为中心的大数据产业发展聚集区建设以及和林格尔新区大数据产业核心区建设,帮助引进了一批重点项目,推动创建国家大数据产业集聚区。”自治区经信委信息化推进处处长葛胜敏说。

  据了解,我区按照核心区集聚引领、各地特色发展的思路,结合各地区产业基础、定位和地理资源情况,规划建设全方位、多层次的大数据产业发展格局。同时,充分发挥大数据对提升全要素生产率、促进产业转型升级的重要作用,以产业园区为载体,以重点项目为抓手,全力推动大数据与实体经济深度融合发展。

  大数据行业应用不断深化

  近日,国家高分辨率对地观测系统内蒙古数据与应用中心在我区正式成立。该中心将显著提升我区的卫星数据获取能力,进而促进遥感技术在地质测绘、灾害监测、生态环境评估、农牧业生产等领域的应用水平。

  随着各领域大数据应用逐渐开展,大数据在带动传统产业转型升级中的效应开始显现。公安、卫计、环保、扶贫、社保、工商、质监、统计、社会信用等领域的大数据应用已经取得积极成效。

  目前,我区在政务、乳业、农林畜牧、能源、工业、电商物流等领域开展了大数据深度应用,在全国率先建立了能源云、乳业大数据平台、稀土交易大数据平台、牧区全产业链溯源数据平台和煤炭、药材、草业大数据应用等一批大数据应用系统,加快推进了国家大数据基础设施统筹发展综合试验区建设进度。

  此外,自我区被国务院办公厅列为“互联网+政务服务”全国9个试点示范省区之一,呼和浩特、乌海2个城市被确定为国家信息惠民试点城市后,我区重点开展了“互联网+政务服务”示范工程,形成可复制、可推广的试点经验逐步向全区推广。

  有关专家表示,我区大数据发展显现出政策红利叠加释放、后劲动能大幅增强、潜力优势加速转化的阶段性特征,内外部环境较为有利,处于可以大有作为的重要战略机遇期。抢抓机遇、顺势而为,增强紧迫意识,保持战略定力,加强统筹规划,集中优势资源,必将加快推进我区大数据发展,促进经济转型和产业升级。

  我区将大数据发展作为培育战略性新兴产业和经济社会发展的新引擎,着力加强中国北方大数据中心、丝绸之路数据港、数据政府先试区、产业融合发展引导区、世界级大数据产业基地等建设。随着各领域大数据应用逐渐开展,大数据在带动传统产业转型升级中的效应开始显现。

  

  • 乌海市领导会见卡博特公司资深副总裁亚太地区总裁一行
  • 乌海市政府党组理论学习中心组(扩大)学习会召开
  • 市委理论学习中心组举行 2018年第七次(扩大)集体学习会 史万钧高世宏郝健君王文杰出席
  • 加大企业污染治理 助力经济绿色发展
  • 自治区环境保护突出问题整改督导组来我市督导工作 欧阳晓晖率队 高世宏陪同
  • 深化工业污染治理 创建绿色企业
  • 乌海市经济和信息化委员会©版权所有 地址:地址:乌海市滨河区行政中心B座  电话:0473-3959198