站内检索:
设为首页 | 加入收藏 | 内部信箱
从政府工作报告看2018年经济社会发展八大走向

从政府工作报告看2018年经济社会发展八大走向
日期:2018-03-12
作者:刘红霞 许晟 高敬 谭谟晓 来源:新华社


新华社记者   刘红霞   许晟   高敬   谭谟晓

    提交十三届全国人大一次会议审议的政府工作报告,勾勒出今年经济社会发展的八大走向。
经济发展转向“高质量”

    一边是经济发展稳中向好、好于预期,一边是发展不平衡不充分的突出问题仍未解决。报告从推进高质量发展的角度出发,合理设置发展预期、优化财政资源配置。以国内生产总值(GDP)和财政赤字率为例。今年我国GDP增长目标设置在6.5%左右,拟安排2.38万亿元财政赤字,赤字率较上一年回调0.4个百分点到2.6%,赤字规模维持不变。

    全国政协委员、国家行政学院经济学教研部主任张占斌认为,这些指标背后,保持经济运行在合理区间的同时,我国更加注重就业、物价、居民收入和环境改善等效益指标,同时更加注重防范化解重大风险,体现了高质量发展的要求。
改革直指“新突破”

    无论是推进国有企业优化重组和央企股份制改革,还是深化财税体制改革、推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革,或是健全地方税体系、稳妥推进房地产税立法……报告对基础性关键领域改革作出一系列安排。

    专家指出,报告提出的改革,无一不是“硬骨头”,难啃,又必须啃。

    全国政协委员、中国财政科学研究院院长刘尚希说,改革越是到了深水区,越是需要战略定力和耐心。实施好关键领域的改革,中国就能继续开创和巩固质量效益明显提高、稳定性和可持续性明显增强的发展新局面。
制造强国建设“快步伐”

    报告部署集成电路、第五代移动通信、飞机发动机、新能源汽车、新材料等产业发展,明确将创建“中国制造2025”示范区,在大幅压减工业生产许可证的同时,全面开展质量提升行动。

    全国人大代表、浪潮集团董事长孙丕恕表示,打造优质产品是高层次供给补短板的重要途径,政府工作报告提出加快制造强国建设、破除无效供给,将推动供给侧质量得到进一步提升,促进中国制造加快迈向中高端。
跑出中国创新“加速度”

    创新是引领发展的第一动力。报告提出改革科技管理制度,使绩效评价加快从重过程向重结果转变;对承担重大科技攻关任务的科研人员,采取灵活的薪酬制度和奖励措施。同时,我国还将推进“双创”示范基地建设,打造“双创”升级版。

    全国人大代表、安徽省科技厅副厅长罗平说,报告提出的一系列创新政策说到了科技工作者的心坎里。解决好政策落地“最后一公里”的问题,可以更好地激发各类创新主体的创新活力,加快创新型国家建设步伐。
消费投资盯紧“新需求”“新变化”

    从老百姓日常网购“买买买”,到出门旅游“逛逛逛”,乃至二手车消费,今年的报告,不只阐述宏观政策,也关注每个人的“钱袋子”。

    中国国际经济交流中心首席研究员张燕生说,报告一系列细致入微的部署,凸显出党和政府顺应居民需求新变化,推进消费升级,增强消费对经济发展的基础性作用。
乡村发展瞄准“新动能”

    新增高标准农田8000万亩以上、落实第二轮土地承包到期后再延长30年的政策、新建改建农村公路20万公里、推进“厕所革命”……

    报告提出,2018年我国将大力实施乡村振兴战略,包括推进农业供给侧结构性改革、全面深化农村改革、推动农村各项事业全面发展等方面。

    全国人大代表、陕西省山阳县南宽坪镇安家门村党支部书记宁启水说,实施乡村振兴战略,农村基础设施建设非常重要,路通了、电网升级改造到位、电视和通信设施全覆盖,农村的产业发展就能更顺畅。
生态保护“攻坚战”持续加力

    如何巩固蓝天保卫战成果?报告作出一系列部署:今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%,重点地区PM2.5浓度要继续下降;推行生态环境损失赔偿制度,完善生态补偿机制;推动钢铁等行业超低排放改造;开展柴油货车超标排放专项治理;全面整治黑臭水体;严禁“洋垃圾”入境……

    全国人大代表、西安工程大学校长高岭说,生态环境改善是各方面协作的结果,只要久久为功,污染防治攻坚战就一定能打好,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国一定能实现。
民生改善涌动“新亮点”

    今年房地产市场怎么调控?消费者“舌尖上的安全”怎样守护?中小学生课外负担重怎么破解?报告用相当长的篇幅,回应了人民群众的普遍关切。

    以房地产调控为例,报告再次明确坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实地方主体责任,继续实行差别化调控,建立健全长效机制,促进房地产市场平稳健康发展。报告还提出提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负。

    全国人大代表、甘肃陇南徽县“陇上庄园”淘宝网店负责人梁倩娟说,报告充分体现以人民为中心的发展思想,促进创业就业、发展公平而有质量的教育、解决好群众住房问题等都切中老百姓的需求。  
       
(新华社北京3月6日电)

  

  • 乌海市领导会见卡博特公司资深副总裁亚太地区总裁一行
  • 乌海市政府党组理论学习中心组(扩大)学习会召开
  • 市委理论学习中心组举行 2018年第七次(扩大)集体学习会 史万钧高世宏郝健君王文杰出席
  • 加大企业污染治理 助力经济绿色发展
  • 自治区环境保护突出问题整改督导组来我市督导工作 欧阳晓晖率队 高世宏陪同
  • 深化工业污染治理 创建绿色企业
  • 乌海市经济和信息化委员会©版权所有 地址:地址:乌海市滨河区行政中心B座  电话:0473-3959198