站内检索:
设为首页 | 加入收藏 | 内部信箱
从“依赖资源”向“超越资源”跨越——我市转变经济发展方式综述

从“依赖资源”向“超越资源”跨越——我市转变经济发展方式综述
日期:2018-01-26
作者:崔建敏 李艳彤 来源:乌海日报
    在经济转型过程中,我市坚持把经济结构的战略性调整作为加快转变发展方式的主攻方向,推动产业层次、发展模式和经济结构全面转型,切实优化二产业、提升三产业,实现“依赖资源”向“超越资源”跨越。
构建传统优势产业
循环经济体系

    2007—2016年,我市着力推动煤电产业向清洁化、高水平转型,一方面,加强煤矿安全建设和煤矿现代化改造,推进煤田火区治理和矿区环境整治,关停和重组小型煤矿;另一方面,以建设清洁能源输出基地和保障“两大基地”动力供应为目标,以矸石、煤泥等劣质煤炭资源的综合利用为方向,发展煤矸石电厂、大型超临界机组和热电联产项目,加快工业园区背压式机组建设。

    我市大力推动煤焦化产业向综合利用和精细化转型,巩固煤焦化产业优势,摆脱传统焦化企业对钢铁行业的依赖,加快构建“煤—焦—化—精细化工—产品制造”产业链条,实现由煤和焦炭初级产品向煤焦油、炭黑、焦炉煤气制液化天然气等下游产品延伸。到2016年底,全市已建成焦炭企业13家,全部采用国家鼓励的捣固型焦炉,炭化室高度均在4.3米以上,全部高于国家产业准入门槛,黄河工贸等大型煤焦企业均已采用同行业领先的干法熄焦工艺。

    我市坚持推动氯碱化工产业向精深加工转型,适度扩大产能规模与延伸产业链条相结合,以电石为原料向PVC、管材型材等高档建材、聚乙烯、精细化工和医药中间体深度发展,同时加快发展耗氯、耗碱产业,引导产业向规模化、精细化、终端化、高附加值转变。

    我市配套发展资源综合利用产业,依托每年电石行业产生的大量废渣、电厂粉煤灰和周边地区丰富的石灰石、白云石资源,选用先进工艺路线,大力发展电石渣水泥产业。
高起点培育
接续替代产业

    我市不断加快装备制造、精细化工等新兴产业的发展步伐,陕汽天然气重卡项目一期建成投产,启动实施陕汽零部件配套产业园,正在建设近20个上下游配套项目,汽车装备制造业实现历史性突破。在精细化工方面,我市引入恒业成有机硅、利康氰尿酸、佳瑞米、源宏、金斧等一系列项目,腾龙生物精细化工二期建成投产,佳瑞米精细化工部分产品建成试产。

    我市创新能力不断提升,紧紧围绕主导产业转型升级的关键环节和重点领域,引进建设了一批拥有先进工艺和核心技术的重大项目,建成自治区级企业技术中心8家、工程实验室4个,与国内多家重点科研机构和高等院校建立了产学研战略合作关系,形成自主知识产权30多项、科研成果40多项。基于“互联网+”的我市创客空间和大宗商品交易基地启动运行。
大力发展第三产业

    我市把发展服务业作为优化经济结构的重中之重,用发展工业的决心、思路和办法,全面推动服务业发展提速、比重提高和竞争力提升,服务业增加值占GDP的比重由2007年的30.3 %提高到2016年的42.6%。

    我市把生活性服务业作为扩大消费和改善民生的战略重点,大力引进国内外知名商贸品牌企业,成功引进了万达、新华百货等20多家国内外大型商贸企业。

    全市16家快递公司建立起7个分拣中心、62个营业网点,电子商务等新兴业态不断涌现;初步构建起了以城市商业核心圈、特色商业街为支撑,各类专营店为补充的新型商贸服务业发展格局;建成了9个大型综合物流园,构筑了四通八达的铁路路网,同洲物流园、我市焦炭产品交易中心、众利惠农物流园等项目投入运营,北中心货场开工建设。

    我市出台了优惠政策,对金融机构购买或新建业务楼、新增贷款等方面给予实际支持。到2016年底,全市银行、保险、证券等各类金融机构已经达到60家,金融机构人民币存款余额704.6亿元、贷款余额789.7亿元。

    在文化旅游业方面,我市紧紧围绕“大汗、大漠、大湖、大河、大湿地”等市内优质资源发展旅游文化产业,建设开发了乌海湖、龙游湾湿地、汉森酒庄和葡萄主题公园等为主体的生态观光和休闲度假游项目,以及以当代中国书法艺术馆、卓子山召烧沟岩画遗址、满巴拉僧庙等为主体的文化体验游项目。2016年全市旅游收入达40.56亿元、旅游人数达到209.64万人次。

  

  • 我市1家企业获中央财政支持
  • 【外眼看乌海】全力打造转型发展示范区 迈向高质量发展新征程
  • 焦化企业污水实现集中处理循环利用
  • 乌海市领导会见卡博特公司资深副总裁亚太地区总裁一行
  • 乌海市政府党组理论学习中心组(扩大)学习会召开
  • 市委理论学习中心组举行 2018年第七次(扩大)集体学习会 史万钧高世宏郝健君王文杰出席
  • 乌海市经济和信息化委员会©版权所有 地址:地址:乌海市滨河区行政中心B座  电话:0473-3959198