站内检索:
设为首页 | 加入收藏 | 内部信箱
上半年乌海市工业增加值增速居自治区首位

上半年乌海市工业增加值增速居自治区首位
日期:2018-08-22
来源:乌海日报

      我市持续深化供给侧结构性改革,围绕补短板、调结构、增后劲,狠抓投资和项目建设,经济运行企稳回升、发展态势持续向好。上半年,全市规模以上工业增加值增速21.5%,高于自治区增速15.7个百分点,高于全国增速14.8个百分点,连续15个月位居自治区首位,工业支撑作用不断强化。

      今年以来,我市加大供给侧结构性改革力度,聚焦聚力“五区”打造,传统产业不断延伸升级,支柱产业平稳运行,全市焦化和PVC企业产能发挥率分别为70%、80%,一批高端化、终端化的精细化工项目进展顺利,新能源建设有序推进,发展新旧动能加速转换。

      以焦炭和化产为主的内蒙古家景镁业公司,坚持“煤炭资源就地转化增值”发展战略,整合优质资源,延伸煤炭产业链,促进循环经济发展。公司在焦化生产基础上,建成年产30万吨甲醇项目,年消耗气化焦约35至40万吨,激发传统产业活力,增强企业的竞争力。“现在已经达到满负荷生产,每天产量在800到850吨左右,根据市场行情,甲醇的价格能达到每吨2350元到2400元,目前生产成本控制在2200到2300元左右,每吨甲醇盈利100块钱左右。”内蒙古家景镁业有限公司甲醇厂副总经理李峰介绍说。

      内蒙古恒业成有机硅有限公司主要以化工产品盐酸、甲醇、硅等为主要原料,生产有机硅系列产品。今年,他们在原有产品基础上,依托科研院所等研发机构,通过科技创新加快产品升级换代,延长产业链条,让产品在市场上赢得更大份额。1至6月,恒业成有机硅总产值达15亿元,利税1.14亿元;出口3643万美元,占全市出口总额的66%。

      与此同时,上半年,我市对外贸易总额完成3.26亿元,同比增长21.7%,出口产品以聚氯乙烯和精细化工产品为主。(赵永强)

  

  • 2018年呼包银榆经济区第六届联席会议召开
  • 上半年我市三项主要指标增速居全区第一
  • 我市1家企业入选工信部2018年“制造业与互联网融合发展试点示范项目”
  • 上半年乌海市工业增加值增速居自治区首位
  • 【庆祝改革开放40周年】乌海:全力打造转型发展示范区 踏上经济高质量发展新征程
  • 我市召开上半年经济形势分析暨重点工作汇报会 史万钧主持并讲话 高世宏等出席
  • 乌海市经济和信息化委员会©版权所有 地址:地址:乌海市滨河区行政中心B座  电话:0473-3959198