站内检索:
设为首页 | 加入收藏 | 内部信箱
【庆祝改革开放40周年】乌海:全力打造转型发展示范区 踏上经济高质量发展新征程

【庆祝改革开放40周年】乌海:全力打造转型发展示范区 踏上经济高质量发展新征程
日期:2018-08-22
来源:乌海日报

      我市是典型的资源型城市,自建城伊始,“一煤独大”的格局便深刻影响着这个城市的发展。过去,依靠煤炭工业这一主导产业,我市经济得以快速发展,但由于粗放单一的增长方式,很多资源型城市发展过程中遇到的问题,也逐渐在我市显现出来。资源枯竭、生态环境恶化、经济结构失衡、替代产业发展乏力……如何摆脱发展困境,实现经济高质量发展,成为我市面临的问题。



      经济进入新常态,转型发展势在必行。站在历史的新起点,2018年,市委、市政府纵观大势,着眼全局,科学顶层设计,提出了打造“转型发展示范区”的明晰的发展方向,一张新时代经济发展蓝图徐徐展开,我市正以昂扬的姿态阔步迈上高质量发展的新征程。



      重塑三次产业 构建现代产业体系



      “过去五年,全市产业结构进一步优化。三次产业比重由0.9:68.2:30.9调整为1:60:39”,今年的政府工作报告用这样一组数据对比,充分反映了近年来我市在产业转型发展方面取得的成就。



      现代产业体系是转变经济发展方式、优化经济结构、转换发展动力,如期全面完成转型发展任务的根本支撑。对于谋求壮年转型的乌海而言,构建现代产业体系意味着要“重塑”三次产业。



      一产方面,我市通过深入实施乡村振兴战略,推进农业供给侧结构性改革,构建起以葡萄和葡萄酒产业为核心的现代农业产业体系。



      同时,我市还立足本地实际,因地制宜,依托蒙根花光伏农业园、绿色生态产业园等农业综合体,积极发展设施农业、特色农业、观光农业,大力培育发展乡村休闲旅游,促进三次产业深度融合,不仅保障了市民的“菜篮子”,也鼓起了农区居民的钱袋子。



      二产方面,我市依托资源优势和产业基础,在改造提升传统产业的同时,积极培育接续替代产业,新能源、新材料、装备制造等战略性新兴产业形成规模化、高端化发展态势,一个多点支撑、多轮驱动的现代化经济体系初步形成。我市不仅是国家首批循环经济示范城市,在中央媒体测评中,我市经济转型能力更是位居全区首位。



      三产方面,我市充分利用独特的区位优势和丰富的自然、人文资源,重点围绕旅游、文化创意、现代物流、电子商务,金融等产业,大力发展现代服务业和生产性服务业,统筹推进服务业提质增效,引导消费结构不断升级,城市公共服务能力和区域辐射带动力显著提升,现代服务业逐渐成为助推产业转型与城市升级的新引擎。



      新旧动能转换 推动经济高质量发展



      2011年,我市被列入到国家第三批资源枯竭城市之中,转型成了城市经济发展的关键词。面对高质量发展的新要求,我市既要爬坡过坎,又要负重快跑,城市转型任务繁重艰巨。加快新旧动能转换,对我市来说不仅仅是眼前之要,更是长远之计。



      为此,我市深入贯彻新发展理念,紧紧抓住产业转型升级这条主线,把工业经济作为转型的主战场,把新兴产业作为转型的突破口,把科技创新作为转型的核心支撑,走出了一条“依靠资源起步,凭借转型跨越”的新路。



      ——传统产业向清洁化延伸。



      如何使传统产业焕发出新活力?促进传统产业延链补链、改造升级、结构优化,我市对传统产业现代化转型发展进行了有益探索。为破除资源依赖,我市积极支持企业加强技术改造,促使煤焦产业向天然气、液化天然气等清洁燃料领域转型发展,新建项目不仅几乎都在“吃干榨尽”原来传统产业的废料,企业也实现了环保和经济效益的双提升。目前,全市原煤就地转化率由建市初期的不足20%提高到现在的90%以上,我市也正朝着成为高端煤焦化工和氯碱化工的集聚地稳步迈进。



——新兴产业向规模化发展。



培育新动能,关键是发展新兴产业。近年来,我市以陕汽为龙头,积极打造现代装备制造产业,通过产业链招商,先后引进20多家装备制造业企业,现代装备制造业开始形成集群化、规模化发展趋势。此外,我市还着力在新能源、新材料、大数据云计算、生物科技等新兴产业领域培育新的增长点。中国宝武集团炭材料、泰和玻璃纤维京运通硅材料等众多高新技术项目正在抓紧建设,内蒙古东源科技有限公司与中国航天第十二研究院和清华大学合作,运用先进的军工技术创新路径建设的氢等离子体煤制乙炔项目,成为自治区军民融合重点项目。据统计,目前全市拥有规模以上战略性新兴产业企业20家,占规模以上工业企业的13.4%,全市战略性新兴产业占工业增加值比重达23%,高于全区平均水平。



凭借乌海湖及周边大河、大漠等自然及人文要素聚集优势,我市还深入实施“旅游+”战略,积极培育发展全域旅游、四季旅游,旅游业收入年均增长25.8%,成为推动城市转型发展的强力引擎。随着城市品质的提升,曾经的“煤城”正华丽转身,“大漠湖城”成为乌海亮丽的新名片。



今年5月中旬,我市举行了三场内蒙古新旧动能转换暨产业园区高质量发展现场会,多个高新技术项目破土动工,为我市加快产业结构转型升级,推动经济高质量发展,全力打造转型发展示范区增添了新的动力。



开放发展理念 引领转型发展新格局



立足于打造自治区西部区域中心的战略目标,在促进乌海及周边地区一体化发展上,我市始终扮演先行先导的角色。市委、市政府主要领导先后前往巴彦淖尔市、阿拉善盟、鄂尔多斯市对接区域协作发展事宜,全面加强与周边地区在工业、社会事业、文化旅游、教育医疗等领域的交流合作,在5个领域、24个项目上取得成果并建立长效机制。周边一体化发展,正在催生出自治区西部新的经济增长极。



乌海海关通关,国际陆港、唐山港·乌海内陆港运营,“乌蒙欧”国际班列通车,乌海及周边地区货物通关实现“一站式”服务,全市外向型备案企业累计达202家,外贸进出口总额实现翻三番……乌海,虽不靠“边”临“海”,但依托区位优势,积极主动融入“一带一路”建设和“中蒙俄经济走廊”,大力发展跨境贸易、跨境电子商务,外向型经济呈现出蓬勃发展的强劲势头。



打造对外开放新高地,构筑转型发展新优势。截至目前,我市已与20多个“一带一路”沿线国家建立贸易往来,实现双边贸易总额达2290万美元,初步形成了多层次、多元化、宽领域、多类企业进军国际市场的发展格局。今年,我市还要设立口岸保税仓,强化与“一带一路”沿线国家贸易往来,力争进出口贸易总额增长10%,并拓展国际城市“朋友圈”,在文化旅游、医疗卫生等领域打造更多合作亮点。日益扩大对外开放,已为我市在经济转型、城市转型发展道路上开辟出一条新路径。(杨勇)

  

  • 信息经济 智慧应用 惠及百姓
  • 中国地级市全面小康指数发布 我市排名第62位
  • 我市召开党政联席会议
  • 我市代表团与意大利普利亚大区代表团洽谈产业合作事宜
  • 中央政治局召开会议分析研究当前经济形势和经济工作 习近平主持
  • 我市扎实推动经济高质量发展
  • 乌海市经济和信息化委员会©版权所有 地址:地址:乌海市滨河区行政中心B座  电话:0473-3959198