站内检索:
设为首页 | 加入收藏 | 内部信箱
结构调整助推新旧动能加快转换

结构调整助推新旧动能加快转换
日期:2018-04-28
作者:赵永强     来源:乌海日报    
     
      面对传统产业如何走出高质量发展新路的时代命题,近几年来,我市发力供给侧结构性改革,通过拥抱新技术、新理念,实施创新统领、存量提质和增量选优三大行动,推动产业结构转型升级,促进新旧动能加快转换。
    4月初,记者走进乌达工业园区,看到内蒙古源宏精细化工公司二期项目一号车间正在安装设备,现场人来人往,电焊火花四溅,一派繁忙景象。公司行政人事部部长苏咏说,源宏精细化工公司作为乌海地区唯一一家生产抗菌类医药原料药及医药中间体的精细化工企业,生产原料液氯、盐酸、硫酸、甲醇等90%来源于本地企业的副产品,只有10%的原料靠外调,“就地取材”使公司生产成本大幅下降。
    走进源宏精细化工公司库房里,记者看到打包好的产品正准备装车发往浙江等地。苏咏说,公司一期项目投入2.8亿元,年产值1.2亿元左右。截至目前,企业生产的产品全部是订单销售且没有库存。
    “我们的产品供不应求,现在缺的不是市场,而是产品。所以我们正加快推进二期项目,一号车间预计6月份投产,其余车间将于今年完成建设。”苏咏对记者说。
    精细化工相对于传统行业具有投入少、产出强度高等优势。我市发展以氯碱、煤焦化工为基础的精细化工产业既可破除资源路径依赖,又能形成新的发展动能。除了大力发展精细化工产业外,我市还着力在新能源、新材料、大数据云计算、高端装备制造等战略性新兴产业领域培育新的增长点,东源科技氢等离子体煤制乙炔、卡博特恒业成气相法二氧化硅、中国宝武集团炭材料、中钰镁合金轮毂及车辆轻量化型材、泰和玻璃纤维、京运通硅材料等项目正在抓紧建设……
    作为我市装备制造业的龙头,陕汽乌海新能源专用汽车有限公司生产的新能源重型卡车受到区内盟市以及京津冀等地区的青睐。去年该公司新能源车产销均超过6000辆,产值超过15亿元。围绕产业链招商,我市先后引进多家装备制造业企业,现代装备制造业实现从无到有、由弱变强,开始形成规模化发展趋势。目前,全市战略性新兴产业占工业增加值比重达23%,高于自治区平均水平。
    没有落后的产业,只有落后的技术。虽然我市因煤而建,因煤而兴,但挖煤卖煤的场景早已成为过去时。我市以建设区域创新型城市为统领,依靠科技创新,改造提升传统产业,做实叫响国家级煤焦化、氯碱化工基地这两个牌子。
    现在全市煤焦化企业生产能力全部达到年产百万吨。煤焦和氯碱化工产业经过不断升级改造,在规模和技术装备上不仅已达到国内先进水平,而且产业在不断延链条、增品种、提品质,过去生产过程中的焦油、煤气等副产品全都成了企业的宝贝。
    为了充分利用好这些资源,我市传统产业创新发展路径,向着深加工方向挺进,黑猫炭黑、宝化万辰、家景镁业等一个个转型升级项目相继落地投产,这些项目几乎都在“吃干榨尽”原来传统产业的副产品。煤焦化工产品由最初的焦炭、煤焦油、焦炉煤气向甲醇、液化天然气及酚油、萘油、蒽油等高附加值拓展延伸。
    随着黄河海勃湾水利枢纽的建成及乌海湖的形成,乌海终于有“海”了,由此开启了转型新篇章。围绕乌海湖,我市高标准做好环乌海湖规划,加快滨河景观带、沿黄景观长廊和绕城水系的建设,加快推进高山草甸、乌海院子等项目建设,积极举办品牌节庆赛事,区域人口和公共服务功能开始向环山环湖集聚。
    如今借助这片“海”,我市大力发展全域旅游、四季旅游,全市旅游产业呈现井喷式发展,并逐步走向高端化。近5年来,我市新增4A级景区5家,旅游业收入年均增速达到25.8%,且呈现逐年递增态势。2017年,全年接待游客293万人,实现旅游收入63亿元,分别增长39%和57%。今年一季度,全市接待旅游者约为69万人次,同比增长15%,实现旅游总收入14.64亿元,同比增长21%。

  

  • 内蒙古中钰镁合金锻造轮毂项目将试生产
  • 消费品市场稳中向好
  • 史万钧主持召开书记专题会议
  • 建设现代化经济体系 推动经济高质量发展——聚焦全市经济社会发展总体思路(二)
  • 海南区做实“三个持续” 增强地区发展活力
  • 结构调整助推新旧动能加快转换
  • 乌海市经济和信息化委员会©版权所有 地址:地址:乌海市滨河区行政中心B座  电话:0473-3959198