站内检索:
设为首页 | 加入收藏 | 内部信箱
宝武集团炭材料基地项目加快建设

宝武集团炭材料基地项目加快建设
日期:2018-08-22
来源:乌海日报

      总投资30亿元的中国宝武集团碳材料基地碳纤维项目和针状焦项目已开工建设,一期年产1200吨特种沥青项目预计今年年内建成并具备试车条件。

      一期年产1200吨特种沥青项目总投资1.3亿元,于今年5月中旬正式破土动工。目前特种沥青项目地下工程及土建施工已接近尾声,预计8月份进入设备安装阶段。该项目计划今年年底建成,在12月份进行单体试车。特种沥青不仅作为产品可以直接销售,还将成为企业延伸产业链的重要原料保障。碳纤维、针状焦都是以特种沥青为原料的高端碳素材料。碳纤维广泛应用于航天、航空、建材、环保和高端保温材料等领域;针状焦是生产超高功率电极、锂电负极材料的原料,应用于电炉炼钢和新能源电池领域,具有广阔的市场前景。

      “这个项目是宝武集团自主研发的技术,有助于后续产品开发,填补了国内好多空白。这个项目的建设意味着宝武集团在西北地区特别是在乌海地区建设碳材料基地第一个项目的落成,为后续的碳材料项目在西北地区的发展奠定了基础。”宝化万辰公司总经理陶仁明说。

      位于海勃湾工业园区的宝武集团炭材料基地项目是我市推进工业转型升级发展、优化产业布局、提升科技创新能力的重大项目,总投资30亿元。整个项目将按照整体规划分期建设来实施,一期将形成1200吨特种沥青、500吨碳纤维和5万吨针状焦生产能力,2020年建成后可实现销售收入约10亿元,计划到2025年将建成针状焦、锂电池负极材料、石墨电极、碳纤维及制品一体化项目。项目全部建成投产后,从煤焦油出发,将形成锂电池负极材料、电炉炼钢、碳纤维制品三大产业链。(记者 赵永强)

  

  • 前三季度我市对外贸易保持良好势头
  • 市政府与广东佛山陶瓷产业考察团举行座谈会
  • 前8个月乌海市工业项目投资占固定资产投资总额近六成
  • 史万钧在海勃湾区和海南区调研重点项目
  • 我市工业项目完成投资增速列全区第二位
  • 打造“环境磁场” 筑就投资“洼地”
  • 乌海市经济和信息化委员会©版权所有 地址:地址:乌海市滨河区行政中心B座  电话:0473-3959198