站内检索:
设为首页 | 加入收藏 | 内部信箱
加快转型升级 推动绿色发展

加快转型升级 推动绿色发展
日期:2018-04-28
来源:乌海日报    


  构建集约高效的产业结构,是解决大气污染问题的治本之策。近年来,我市坚定不移推进产业结构调整,推动传统产业向新型化、高端化发展,不断培育壮大战略性新兴产业,构建特色鲜明的现代化经济体系,努力在推动绿色发展上实现新突破。在中央媒体测评中,我市经济转型能力居自治区首位。

    我市积极培育接续替代产业,推动传统产业向清洁化延伸,家景镁业30万吨甲醇、嘉盛焦粒制气项目投产,源通焦炉煤气制LNG项目试生产,洪远聚乙烯多联产示范项目开工建设。精细化工向高端化迈进,黑猫特种炭黑投产,乌海化工特种PVC项目主体建成,卡博特恒业成气相二氧化硅、源宏医药中间体二期进展顺利,永宁医药原药等项目签约落地。新兴产业向规模化发展,陕汽新能源汽车产量突破6000辆,中钰镁合金轮毂及板材项目扎实推进,京运通硅材料、宝武集团炭材料、英能100兆瓦光伏电站等项目开工建设。军民融合战略稳步实施,航天十二院氢等离子体煤制乙炔项目顺利推进,建成军民融合产业数据库,成功举办第九期“钱学森论坛”,形成了多点支撑、多轮驱动发展格局。

    下一步,我市将依托煤焦化工、氯碱化工两大基地优势,大力发展循环经济,把废气、废渣、废水“变废为宝”,实现循环利用。同时,综合运用各种手段,倒逼不符合产业政策、工艺技术落后、资源能源消耗高、环境污染严重的落后企业兼并重组、转型升级。大力实施焦炭气化战略,打造焦炭-焦炉煤气-LNG新能源产业链,积极争取蒙西煤制天然气外送通道、鄂尔多斯-安平-沧州输气管道延伸接入我市,着力打造清洁能源输出基地。严把项目关口,不再审批焦化、钢铁、水泥、电石、铁合金等新增产能项目,不再规划新建常规燃煤火电项目,重点引进资源消耗少、环境污染小、经济效益好的优质项目,用有限的大气环境容量优先支持新能源、新材料、装备制造等战略性新兴产业和现代服务业等重大项目。加快优化能源结构,完成煤炭消费总量控制、碳排放总量削减任务,做好过剩产能化解工作,努力推动经济实现更高质量发展。

  

  • 1至5月重点项目稳定运行
  • 乌海市政府与厦门东明教育管理有限公司举行内蒙古航空旅游学院项目合作签约仪式
  • 乌海市政府召开2018年第七次常务会议
  • 乌海市今年重点建设项目已开复工104个
  • 内蒙古新旧动能转换暨产业园区高质量发展现场会
  • 一季度我市工业项目投资支撑作用明显
  • 乌海市经济和信息化委员会©版权所有 地址:地址:乌海市滨河区行政中心B座  电话:0473-3959198