站内检索:
设为首页 | 加入收藏 | 内部信箱
一周新政:中小微企业再获政策加码

一周新政:中小微企业再获政策加码
日期:2018-08-31
一周新政:中小微企业再获政策加码

2018年8月17日 来源: 中国中小企业信息网



  中国中小企业信息网讯 本周,中小微企业迎来了三件大事:第一,国务院常务会议部署以改革举措破除民间投资和民营经济发展障碍,激发经济活力和动力;第二,国办部署深化“放管服”改革,提出要确保2018年小微企业贷款规模有所上升,融资成本有所下降;第三,三部委发文推动中小企业创新创业升级,2020年前安排100亿支持200个双创特色载体。




  中小微企业再获政策加码:




  国务院多举措破除民间投资和民营经济发展障碍




  8月16日召开的国务院常务会议部署以改革举措破除民间投资和民营经济发展障碍,激发经济活力和动力。




  会议听取了关于进一步促进民间投资和民营经济发展的汇报,要求坚持基本经济制度和“两个毫不动摇”,一是下更大力气降低民间资本进入重点领域的门槛。聚焦补短板、扩内需、稳就业,在环保、交通能源、社会事业等方面,向民间资本集中推介一大批商业潜力大、投资回报机制明确的项目,积极支持民间资本控股。二是取消和减少阻碍民间投资进入养老、医疗等领域的附加条件,帮助解决土地、资金、人才等方面的难题,加强事中事后监管,营造公平竞争市场环境。三是进一步落实好减税降费措施,尤其是营改增等减税措施要抓紧到位。畅通金融服务实体经济传导机制,采取建立贷款风险补偿机制等方式,缓解小微企业和民营企业融资难融资贵问题,多措并举降低企业成本。




  国办:确保2018年小微企业贷款规模有所上升,融资成本有所下降




  近日,国办印发《全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议重点任务分工方案》(以下简称《方案》),部署深化“放管服”改革,加快政府职能深刻转变,优化发展环境,最大限度激发市场活力。




  其中,《方案》提出,财政部、国家税务总局负责落实好已出台的扩大享受减半征收所得税优惠政策的小微企业范围等减税降费政策,研究进一步深化增值税改革方案;




  人民银行、银保监会负责督促金融机构落实好深化小微企业金融服务政策措施,确保2018年小微企业贷款规模有所上升,融资成本有所下降。




  工信部负责2018年流量资费实现下降30%以上,推动家庭宽带降价30%、中小企业专线降价10%—15%。




  国家发改委、科技部、工信部负责2018年支持“双创”示范基地重大创新创业平台建设,在更大范围、更高层次、更深程度推动大中小企业融通发展。




  三部委发文推动中小企业创新创业升级




  近日,财政部、工信部、科技部联合印发《关于支持打造特色载体 推动中小企业创新创业升级的实施方案》(以下简称《实施方案》)。




  《实施方案》明确,中央财政将重点支持引导开发区发展“专业资本集聚型、大中小企业融通型、科技资源支撑型、高端人才引领型”四种类型的创新创业特色载体。




  根据《实施方案》,中央财政计划支持200个实体经济开发区打造创新创业特色载体,通过中小企业发展专项资金,采取奖补结合的方式予以支持。根据确定的开发区数量,按每个开发区奖补资金总额不超过0.5亿元的标准,分三年安排。其中:第一年统一补助0.25亿元;第二年根据工作实施成效予以补助,最高补助0.15亿元;第三年根据最终绩效进行奖励,最高奖励0.1亿元。




  减负!11月20日前全国实现一般纳税人登记网上办理




  近日,国家税务总局印发《关于在全国推广一般纳税人登记网上办理的通知》。




  《通知》明确,在全国范围推广一般纳税人登记网上办理,是税务系统进一步落实国务院关于深化“放管服”改革的新要求,优化营商环境,减轻纳税人办税负担,激发市场活力的重要举措。各级税务机关务必高度重视,按照税务总局统一部署,加强统筹协调,精心组织实施,确保在2018年11月20日前,按照《通知》和电子税务局建设规范有关要求,实现一般纳税人登记网上办理。




  《通知》要求,国家税务总局各省、自治区、直辖市和计划单列市税务局要结合本地区电子税务局建设实际,实现一般纳税人登记网上办理的功能,并列入“全程网上办”清单。各省(区、市)税务局要通过税务机关网站、电子税务局、微信公众号、12366纳税服务热线等途径,做好一般纳税人登记网上办理的宣传辅导工作。




  两部委:严肃产能置换 严禁水泥平板玻璃行业新增产能




  近日,工信部、国家发改委印发《关于严肃产能置换 严禁水泥平板玻璃行业新增产能的通知》。




  《通知》明确要求,各地要严格把好水泥熟料、平板玻璃建设项目备案源头关口,不得以其他任何名义、任何方式备案新增水泥熟料、平板玻璃产能的建设项目。对确有必要新建的水泥熟料、平板玻璃建设项目,必须严格实施等量或减量置换,需持有经当地省级工业和信息化主管部门公告的产能置换方案。




  《通知》明确,对弄虚作假、不落实已公告产能置换方案、违规新增产能的企业,依照《企业投资项目核准和备案管理条例》从严处罚,并提请有关方面联合惩戒。




  多项国家环境保护标准发布




  近日,生态环境部发布《环境空气 氟化物的测定 滤膜采样/氟离子选择电极法》、《环境空气 苯并[a]芘的测定 高效液相色谱法》两项国家环境保护标准,自2018年9月1日起实施。




  近日,生态环境部发布四项国家环境保护标准,具体包括《土壤和沉积物 氨基甲酸酯类农药的测定 柱后衍生-高效液相色谱法》、《土壤和沉积物 氨基甲酸酯类农药的测定 高效液相色谱-三重四极杆质谱法》、《土壤 pH值的测定 电位法》、《固体废物 有机磷类和拟除虫菊酯类等47种农药的测定 气相色谱-质谱法》(HJ963-2018)。以上标准自2019年1月1日起实施。




  此外,生态环境部发布《环境空气 二氧化硫的测定 甲醛吸收—副玫瑰苯胺分光光度法》(HJ 482—2009)等19项标准修改单以及《环境空气质量标准》(GB 3095-2012)修改单,自2018年9月1日起实施。

  

  • 市委召开常委会(扩大)会议
  • 西北区域产业+互联网高峰论坛暨西北化学网上线发布会将于7日举行
  • 内蒙古企业总量达40.18万户
  • 一周新政:中小微企业再获政策加码
  • 市场监管总局关于进一步推进企业简易注销登记改革的通知
  • 我国确定支持实体经济发展新举措
  • 乌海市经济和信息化委员会©版权所有 地址:地址:乌海市滨河区行政中心B座  电话:0473-3959198