站内检索:
设为首页 | 加入收藏 | 内部信箱
自治区中小企业局在全国中小企业工作 电视电话会议上作典型发言

自治区中小企业局在全国中小企业工作 电视电话会议上作典型发言
日期:2018-04-28
自治区中小企业局在全国中小企业工作 电视电话会议上作典型发言
2018-04-26 内蒙古中小企业公共服务平台
●●●
        4月23日,工信部组织召开全国中小企业工作电视电话会议,工信部中小企业局局长马向晖主持会议,工信部副部长王江平出席主会场会议并讲话。自治区中小企业局作了典型发言,自治区经信委有关处室、中小企业局全体干部参加会议。

      王江平副部长总结了2017年所开展的主要工作及取得的成效,分析了当前中小企业工作面临的形势,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,继续做好中小企业各项工作及《中小企业促进法》的宣贯。2018年中小企业工作要按照“两个毫不动摇”的要求,进一步坚定做好中小企业工作的信心和决心。针对工作推进层面存在的短板问题,提出了“两聚焦、三强化”的工作要求:一是聚焦政策落地,扩大政策受益面。二是聚焦融资难融资贵问题,加大融资支持力度。三是强化“双创”工作,促进大中小企业融通发展。四是强化服务能力建设,提升服务质量和水平。五是强化部门协调,形成工作合力。

      自治区中小企业局以《探索政银合作新模式 推进普惠金融服务创新》为主题作了典型发言,介绍了我区政银合作方面的探索与创新。2017年,内蒙古中小企业局与中国银行内蒙古分行合作举办了首届内蒙古中小企业投资与贸易合作撮合洽谈会。一是实现全区中小企业公共服务平台网络与中国银行“中小企业跨境撮合服务平台”协同服务,开展了线上线下相结合的撮合洽谈。1116户企业参加线上撮合,443户中小企业开展了320场次的“一对一”现场洽谈,共有84家企业签署54份合作协议,达成意向合作金额11.04亿元,推动了产业链上下游企业的深度协作。二是深挖服务潜力,持续跟踪服务。内蒙古中小企业局与中行内蒙古分行建立了月度沟通协调机制 ,紧抓后续服务,累计为40户企业提供授信金额9.40亿元。三是强化了新促进法的指导、推动作用。将新促进法的宣贯与撮合洽谈活动有机融合。对新促进法进行宣传解读,人民网、内蒙古日报、内蒙古新闻网等16家媒体进行了专题报道。四是深化政银合作,鼓励金融机构创新普惠服务。撮合会期间同金融机构协同召开了“全区小微企业应收账款融资推进会”。 截至2018年3月底,建行内蒙古分行新增小微快贷用户1029家,贷款金额2.6亿元。全区累计推动17条供应链加入应收账款融资服务平台,涉及上下游供应商88家,成交金额62.6亿元。目前,全区建立了21亿元的中小企业“助保贷”风险保证金,累计发放中小微企业助保金贷款82.4亿元。

      自治区将认真落实这次会议精神,继续加大政银合作力度、挖掘服务潜力、创新服务模式,将撮合活动常态化、线上化,推动中小企业公共服务体系与普惠金融体系的深度融合,为全区中小企业实现“强起来”和高质量发展提供更加精准有效的服务。  

  

  • 西北区域产业+互联网高峰论坛暨西北化学网上线发布会将于7日举行
  • 内蒙古企业总量达40.18万户
  • 一周新政:中小微企业再获政策加码
  • 市场监管总局关于进一步推进企业简易注销登记改革的通知
  • 我国确定支持实体经济发展新举措
  • 新个税法拟于明年1月1日全面施行,部分减税政策先行实施
  • 乌海市经济和信息化委员会©版权所有 地址:地址:乌海市滨河区行政中心B座  电话:0473-3959198