站内检索:
设为首页 | 加入收藏 | 内部信箱
春风化雨 德润乌海——我市不断加强公民道德建设

春风化雨 德润乌海——我市不断加强公民道德建设
日期:2018-10-12
来源:乌海日报    
  文明城市的重点是“文明”二字。一个城市的文明程度,不仅仅体现在高大的建筑、宽敞的道路、宜人的环境,更体现在道德建设和文明素质,体现在每个市民点点滴滴的“小节”上。往往一件小事、一个细节,就可以从中管窥一个城市的文明程度。创建文明城市的过程中,让城市更像一个家,让每个人有了共同努力的目标,也让我们的生活发生着改变。

  追寻近年来我市文明城市创建轨迹,可以看到一条清晰的脉络:在处理人与人、人与社会之间的关系中,无论是社会公德,还是家庭美德、个人品德,都是人们树立道德规范和价值追求的最基本的标尺。
以核心价值观为魂
  社会主义核心价值观和公民道德建设只有真正融入广大群众的工作生活实践中,才能根深叶茂。文明从小事做起,小事从我做起。在文明城市创建过程中,我市把提高市民素质作为重要工程,通过教育宣传、活动推动、典型带动,促进了城市向心力,从而使我们身边的文明行为越来越常见,文明新风尚越来越流行。

  在海勃湾区第三小学举办的社会主义核心价值观宣传月启动仪式上,学校邀请了海勃湾消防中队举行升旗仪式,官兵和全体师生在嘹亮的国歌声中,庄严肃立,注视着五星红旗冉冉升起,对祖国的热爱之情油然而生。学校全体师生还背诵了社会主义核心价值观,让广大师生在熟记中自觉践行,大力弘扬时代新风。海勃湾区第三小学校长张丽说:“学生是学校的财富,我们要从培养学生会创造会思维入手,让学生学会做人,学会感恩,学会承担责任,让学生全面发展。”

  如今,走进我市的每一所学校,社会主义核心价值观宣传标语随处可见,校园文化氛围浓郁,学生在潜移默化中受到良好的教育。全市中小学生都能够熟练背诵其内容,在社会主义核心价值观的耳濡目染下,学生逐渐养成讲文明、有礼貌的良好行为习惯。各学校将社会主义核心价值观融入教材和课堂教学,发挥课程育人功能,极大地提高了学生的思想道德水平。
以“好人文化”为基石
  近年来,我市大力推进公民道德建设,引导市民追求讲道德、尊道德、守道德的生活,在全社会营造崇德向善的浓厚氛围。

  全国先进工作者、全国优秀人民警察、公安部二级英模史建强,在岗位上恪尽职守忘我工作,退休后还在为社会贡献力量;全国见义勇为英雄司机慈连萍为保护乘客扑向歹徒;“中国好人榜”孝老爱亲类模范崔永治多年来照料患脑梗的岳父;首届感动乌海人物和自治区第四届道德模范乔高磊开创了一条不平凡的爱心道路……这些模范以善行义举诠释着人性的真善美。

  我市把公民道德建设融入群众性精神文明创建活动中,突出“衣食住行游”文明生活,常年持续深入开展社会主义核心价值观、“我的中国梦”、“文明上网”等主题活动,举办“不忘初心,牢记使命”主题展览、知识竞赛、演讲比赛,在全市范围内持续开展道德模范、身边好人、乡贤人物、文明家庭等先进典型选树宣传活动,举行道德模范基层故事汇巡演、巡讲、巡展20余场(次),道德讲堂及道德模范与身边好人现场交流活动一百余场(次),开展“智慧妈妈”好家风好家教宣讲和“坚持文化自信·培育良好家风”女性大讲堂活动20余场;举办了乌海身边好人大型发布会2次。

  截至目前,我市共涌现出全国道德模范提名奖2人、自治区道德模范11人、乌海市道德模范29人;中国好人榜上榜人物8人;内蒙古好人榜上榜人物67人;乌海身边好人93人。
以志愿精神为引领
  在我市,还有许多微不足道的“小人物”,他们没有惊天动地的旷世之举,却以基本的良知、朴素的情感、执著的信念,撑起了社会道德的脊梁。

  9月19日上午,温馨社区日间照料中心,市妇幼保健院医务人员正在为辖区适龄已婚妇女开展“两癌”免费检查,医生仔细地询问病情,解答疑问。市妇幼保健院的义诊志愿服务队伍经常走进社区,开展惠民义诊活动。居民陈金凤说:“他们上门服务,这就是为人为到家,做好事做到家。”

  在开展志愿服务活动中,我市不断推动志愿服务队伍建设专业化。志愿服务队伍从无到有、从有到专,现已组建265支专业化志愿服务队伍,他们深入社区开展消防、法律、文化、医疗卫生等志愿服务培训,为群众提供帮助,志愿服务专业化水平不断提高。截至目前,我市在“中国志愿服务网”注册团体达638支、注册志愿者达10.32万人,志愿服务时长超过62万小时,志愿者注册人数占全市常住人口比例达到18.47%。交通引导、关爱空巢老人、关爱农民工、关爱留守儿童……志愿服务不再只是大型活动的“偶遇”,而是深入生活的日常平常经常,惠及人们的衣食住行。

  我市持续深化群众性精神文明创建活动,实施文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明网络等公共文明引导工程,深化文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园、文明行业等群众性精神文明创建活动,组织开展全市窗口单位文明行业创建经验交流暨表彰大会、“树立文明乡风·助力脱贫攻坚·推动乡村振兴”系列活动,进一步引导市民增强文明意识、践行文明理念。

  如今,放眼乌海城乡,凡人善举层出不穷,文明家庭蔚然成风,公民道德建设正为推动我市发展注入源源不竭的精神动力。(段维娜)


  

  • 我市将17种抗癌药纳入基本医疗、工伤生育保险药品目录乙类范围
  • 我市举行市民文明素质提升工程誓师大会
  • 我市考察团赴上海江苏江西等地考察对接重点项目
  • 碧水蓝天绿满城——凤凰河综合治理工程纪实
  • 扶贫政策宣讲进村 激发脱贫致富动力
  • 我市与上海前滩新兴产业研究院举行座谈会
  • 乌海市经济和信息化委员会©版权所有 地址:地址:乌海市滨河区行政中心B座  电话:0473-3959198