站内检索:
设为首页 | 加入收藏 | 内部信箱
我市扎实推动经济高质量发展

我市扎实推动经济高质量发展
日期:2018-10-10
  来源:乌海日报    
  今年以来,我市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面对标中央、自治区党委决策部署,综合分析研判市情,研究确定了“一个统领,一个根本要求,两个提升,‘五区’打造”的全市经济社会发展总体思路,扎实推动经济高质量发展。

  我市以建设区域创新型城市为统领,积极探索转型发展新路径。在投资和项目建设方面,我市围绕补短板、调结构、增后劲,谋划推进了一批体现新发展理念、契合高质量发展要求的项目。1一8月份,全市重点项目开复工率71.4%;完成投资64.2亿元,同比增长0.5个百分点。新签约项目33个,协议总额395.76亿元;在加快推动产业优化升级方面,我市深入贯彻“五个结合”要求,持续提升企业创新力、产业竞争力、城市软实力。航天十二院氢等离子体煤制乙炔示范项目完成核心反应器安装,亚东精细化工萘系列项目二期试生产,煤焦化工、氯碱化工产业发展层次不断提升。我市接入蒙西煤制天然气外送通道得到国家许可,为实施“焦炭气化” 战略奠定了基础。同时,我市积极发展金融业,人民币存贷款余额同比分别增长0.11%和4.2%;大力发展全域旅游、四季旅游,接待游客人次、旅游总收入同比分别增长31%和30%。在推进园区振兴方面,我市围绕提升园区集聚承载能力,积极推进“多规合一”,统筹“一区四园”建设,探索工业园区“园中园”模式,加快补齐基础设施短板,促进绿色、特色、差异化发展,园区对工业发展和产业转型的支撑作用进一步增强。

  与此同时,我市全面深化改革开放,一方面,大力推进有利于稳增长、调结构、激活力和事关群众切身利益的改革任务,年内确定实施的329项改革任务已形成成果228条。另一方面,依靠开放协作拓展发展空间、优化发展格局,主动融入丝绸之路经济带,积极对接沿黄经济带建设,“乌蒙欧”国际班列成功运行10列,乌海及周边地区货物通关实现“一站式”服务;对外贸易总额完成3.91亿美元,同比增长38.1%;31个乌海及周边地区一体化项目进展顺利,内外联动的发展格局正在加快构筑,发展的动力活力不断增强。       (赵永刚)

  

  • 我市将17种抗癌药纳入基本医疗、工伤生育保险药品目录乙类范围
  • 我市举行市民文明素质提升工程誓师大会
  • 我市考察团赴上海江苏江西等地考察对接重点项目
  • 碧水蓝天绿满城——凤凰河综合治理工程纪实
  • 扶贫政策宣讲进村 激发脱贫致富动力
  • 我市与上海前滩新兴产业研究院举行座谈会
  • 乌海市经济和信息化委员会©版权所有 地址:地址:乌海市滨河区行政中心B座  电话:0473-3959198