站内检索:
设为首页 | 加入收藏 | 内部信箱
【打赢精准脱贫攻坚战】乌海脱贫攻坚:找准病根下猛药

【打赢精准脱贫攻坚战】乌海脱贫攻坚:找准病根下猛药
日期:2018-07-12
来源:乌海日报    
“满怀信心奔小康,来场大病全泡汤”,这曾经是乌海农区群众生活的真实写照。


在脱贫攻坚奔小康的路上,乌海市找准疾病这个横亘在脱贫路上最大的“拦路虎”,大力实施“健康扶贫”工程,通过建立贫困人口大病救助金,分类施策,为困难群众祛除病根,拔掉“穷根”。


据统计,在乌海市现有建档立卡的贫困户中,因病致贫为999户,占总数的77%。


因病致贫、因病返贫成为脱贫攻坚最为突出的问题。针对这一现状,乌海市全力实施健康扶贫工程,按照大病集中救治一批、慢病签约服务一批、重病兜底保障一批“三个一批”行动计划,建立了“精准筛查、靶向治疗、慢病管理、大病兜底”的医疗健康扶贫服务模式。


家住海南区赛汗乌素村的建档立卡户周二来和老伴都患有心脏病等慢性病,常年需要吃药打针,医疗费是家庭的主要开支。


去年,他跟老伴住了10多天院,花了1万多块钱,自己才掏了500多元。


乌海市卫计委副主任孙乐介绍,该市建立了贫困人口大病救助基金,将贫困人口全部纳入重特大疾病救助范围,对贫困人口患大病住院费用,经基本医保、大病保险、医疗救助报销后,个人实际报销比例未达到90%的,用基金予以补助。在实施中,全市3区又根据各区具体情况对贫困人口报销比例进一步提升。截至目前,3区就医费用报销比例均达到95%,个人年度支付超过5000元部分全部由政府兜底。


同时,贫困户在就医流程上也享受优惠,患病后到定点医疗机构看病时,无需交押金即可直接看病;出院时,再按以上比例进行结算,只需付自付部分即可。此外,乌海市对贫困户建立了先诊疗后付费、家庭签约医生、免费基本医保等一系列优惠政策。


乌海市卫计部门组织专业人员上门为患慢病群众进行鉴定,建立“一户一档”健康扶贫档案,免费送药上门,并对建档立卡贫困户全员免费体检。同时,开展分批分类救治,截至目前,建档立卡贫困人口中大病集中救治14人,慢病签约服务306人,重症兜底保障120人。


周二来说,村里医生白晓梅是他家的签约医生,白医生基本一个月左右就要上门给检查一次,平时也是电话联系不断。在海勃湾区千里山镇新地村贫困户赵子清家,他展示自己的小药箱,并一一拿出里面的速效救心丸等药品让记者看。在乌海市每个贫困户家里,都有一个这样的小药箱。


既保大病又防小病,这是乌海市健康扶贫的一个目标。为了防病,乌海市还营造全社会参与的帮扶氛围。乌海市妇联开展“送医送药送健康”“两癌贫困母亲救助”等关爱贫困妇女儿童活动,发放各类救助金近170万元,2000余名妇女接受免费体检和“两癌”筛查;农工党乌海市委组建健康扶贫教育基地,从社会服务工作长效机制出发,与基层卫生服务中心每月联合举行大型扶贫教育活动,邀请北京及乌海周边医院专家坐诊。(转载自7月10日《内蒙古日报》记者 于海东)

  

  • 自治区党委政法委第四督察组来我市督察
  • 吉祥甘德尔主题作品捐赠仪式举行
  • 我市推动保安服务行业健康发展
  • 固体废弃物综合处理80万吨项目开工
  • 内蒙古花季旅游乌海葡萄季旅游节明日开幕
  • “现状与理想——当前书法创作学术批评展”乌海论坛圆满闭幕
  • 乌海市经济和信息化委员会©版权所有 地址:地址:乌海市滨河区行政中心B座  电话:0473-3959198