站内检索:
设为首页 | 加入收藏 | 内部信箱
【中央环保督察回头看】乌海市立行立改中央环保督察组反馈问题

【中央环保督察回头看】乌海市立行立改中央环保督察组反馈问题
日期:2018-07-11
来源:乌海日报    
连日来,针对中央第二环境保护督察组转办的群众举报问题,我市以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉严格落实国家、自治区和我市的相关环保政策,对交办我市群众信访举报属实的案件积极配合、立行立改,做好环保督察整改。


日前,海区新华西市场监督管理所的工作人员再次来到步行街及西侧居民区,就居民反应的油烟问题进行整改后回访。如今,步行街内的餐馆全都安上了油烟净化机,空气质量得到改善。“以前,晚上都不敢开窗户,呛得不行,烟油糊在玻璃上也不太好擦。现在好了,商户的排烟筒架高了,安上净化器了,闻不见呛人的气味了。”居民章福来说。


前段时间,海区市场监督管理局接到中央第二环保督察组转办的群众举报案件称,海勃湾区新华步行街里一些餐馆烟筒位置低、没有安装油烟净化设备,造成油烟污染,影响周边居民正常生活。接到举报后,该局立即派人现场核实,了解到步行街西侧居民区已建成多年,附近步行街餐饮形成规模以后,产生的油烟对居民日常生活影响确实比较大。海区市场监督管理局当即对步行街下达了责令整改通知书,并对辖区2000多家餐饮服务单位油烟污染问题逐一排查,责令没有安装油烟净化设备的单位在15个工作日内完成整改。


“我们在下达整改通知书的第二天就安了油烟净化机。”步行街一餐饮店负责人杨冬冬表示,现在国家非常重视环境保护,作为小型餐饮企业经营者,我们有责任、有义务净化商铺的卫生和油烟,给周围居民创造良好的生活环境。


目前,新华步行街40多家餐饮单位都已经安装了油烟净化器。安装结束后,市场监管部门又邀请第三方检测公司对油烟净化效果进行检测,确保达标排放。“未来,我们将持续推进监督油烟净化器的使用情况,保证油烟净化器使用正常。”海区市场监督管理局新华西市场监督管理所所长齐会全说。


前些天,市蒙羊食品有限责任公司因环境脏乱导致异味大被群众举报,相关部门到现场核实情况后责令企业立即整改。目前,该公司院内的垃圾都已清理,污水排放规范到位,异味已不明显。


针对日前中央环保督察组交办我市案件中群众反映的“海勃湾区黄河渔村商铺的垃圾在黄河道边上乱扔”问题,海勃湾区滨河街道办事处已将垃圾及时进行了清理,并于6月26日在该区域增设5个垃圾箱,同时对周边商铺负责人进行了宣传教育。城市管理综合执法局也加强了对附近商铺环境卫生的管理,加大巡查监管,引导居民和商户将垃圾倾倒在指定地点,并及时清运。


在环保督察中,我市实事求是解决问题,赢得了群众发自内心的认可。“通过环保督察和相关部门的整改措施,我们能感受到生活环境越来越好了。”滨河新区居民孟军说。在公园锻炼身体的退休工人张善根也表示,各级部门对环境保护的重视为市民打造了更加宜居的生活环境。“没想到督察整改得这么快,我们看到了我市改善环境面貌的决心。卫生好、空气好,人们住起来更舒服,为环保督察点赞。”张善根说。(颜慧)

  

  • 史万钧:全力抓好“两创”、信访矛盾化解和扫黑除恶专项斗争工作
  • 史万钧:用心用情做好老干部工作
  • 乌海市举办庆祝中国共产党成立97周年知识竞赛
  • 精准发力 加强治理——乌海市推进水生态文明建设工作综述
  • 我市一项科技成果获奖
  • “数字城管”:让城市管理精细又高效
  • 乌海市经济和信息化委员会©版权所有 地址:地址:乌海市滨河区行政中心B座  电话:0473-3959198