站内检索:
设为首页 | 加入收藏 | 内部信箱
交通部推动取消高速公路省界收费站降物流成本

交通部推动取消高速公路省界收费站降物流成本
日期:2018-06-06
      交通部新闻发言人吴春耕5月24日在例行新闻发布会上表示,交通部将推动取消高速公路省界收费站,利用高速公路电子不停车收费(ETC)等新的信息技术,替代人工收费的方式,进一步提高车辆通行效率,达到降低物流成本的目的。
      此前,国务院常务会议在5月16日对进一步降低实体经济物流成本作出部署,明确提出推动取消高速公路省界收费站。
      以ETC新技术替代人工收费
      目前我国公路建设和管理实行以省为主的管理体制,各地高速公路的收费政策、收费系统和清分结算系统建设,都是基于这一体制而设计。吴春耕说,取消高速公路省界收费站,一定程度上是对高速公路收费管理体制机制的重构,需要做大量的基础性准备工作,特别是在车辆和通行路径识别、收费系统运算处理能力、收费系统网络安全保护、跨省服务协调机制等方面,都需要按照新的要求进行调整或强化。
      鼓励各地探索手机支付方式
      吴春耕表示,下一步,交通部将组织有关科研单位,加强技术攻关,并将指导各地进一步提升和完善ETC服务,同时积极探索高速公路收费与‘互联网+’融合发展的模式和路径,密切跟踪高速行驶状态下车辆识别、手机移动支付等新技术研发和应用,选择条件较好的地区开展试点,在总结经验、完善制度的基础上进行推广,不断提升公路服务水平和车辆运行效率。
      对于目前山东、河南和广东等省份已试点开通微信、支付宝、银联“云闪付”等手机支付服务,吴春耕表示,这些支付方式目前多数还处在小规模测试阶段,有待进一步完善提升,它们对于高速公路联网收费ETC系统是一个有利的补充,对适应个性化的用户需求也是一个探索,交通部对其持积极鼓励的态度。

  

  • 乌海机场上半年运输生产各项指标稳步增长
  • 铁总发力:增加铁路运输量,切实降低物流成本
  • 环保与成本并举 物流运输“公转铁”进行时
  • “公转铁”将引导铁路货场再度兴起
  • 我市与内蒙古金融资产管理有限公司举行战略合作签约仪式
  • 交通部:推进高速公路差异化收费 进一步降低物流成本
  • 乌海市经济和信息化委员会©版权所有 地址:地址:乌海市滨河区行政中心B座  电话:0473-3959198