站内检索:
设为首页 | 加入收藏 | 内部信箱
出行便捷达四方——我市织密交通网公共交通立体化

出行便捷达四方——我市织密交通网公共交通立体化
日期:2018-06-06
来源:乌海日报
   
    近年来,我市大力发展城市公共交通,构建多种出行方式与立体化交通有效衔接,加大了公共交通的硬件设施建设,提升了公共交通的辐射带动能力,满足了群众的出行需求。去年以来,全年城市公共交通共运送乘客4750万人次(不含出租车),旅客运输总量297.00万人次,比上年增长0.4%。

    一组组数据让我们看到了,立体化交通使百姓出行越来越便捷,一项项关乎民生的交通项目陆续转化为百姓看得见、摸得着的福祉。

    航空线路优化 出行快捷又高效
    近日,在乌海机场候机大厅,记者见到了正在办理登机手续的杨德昕。他告诉记者,由于工作原因,他需要经常往返于乌海和呼和浩特之间,航班的开通和加密让他有了更多的选择,也可以更好地安排工作时间。杨德昕说:“现在乌海加开了到呼市的航班,做到当天去当天回,票价也比以前便宜,出行的便利性大大增加。对于我们这些经常出差的人来说,更加方便了。”外地游客刘志建也有同感:“我经常在华北地区出差,坐飞机比较多,我感觉乌海机场在硬件方面不输于其他省市的机场。”

    今年3月底,我市加密乌海至呼和浩特航线,乌海机场工作人员刘鹏飞说:“下一步,集团公司将积极做好乌海旅游城市建设的配套服务工作,协调航空公司开通客源地的航班,同时对热门航线要在现有的班次基础上加密航班,方便乌海市民出行,最大限度地让外地旅客中转到乌海。”

    截至目前,我市已开通乌海至呼和浩特、北京、上海、西安、成都、广州等多条航线,打通了与“珠三角”和“长三角”的联系,优化了网络布局,支线机场航空服务能力逐渐增强。

    秉承公交优先 构建便民交通体系

    我市大力实施公交优先战略,全市拥有公共汽车401辆,公交线路54条,实现了“区域公交一体化”,完成跨盟市班线公交化改造,开通跨盟市公交线路3条,极大地方便了群众出行。

    近日,记者在45路公交车市民中心站点见到了正在等车的王素珍。她告诉记者,如今来滨河新区办事,多一条线路又多了一个选择,这不来市民服务中心办理完业务后,她准备乘坐45路公交车回家。王素珍说:“现在公交车线路越来越多,为了我们出行方便,现在又多了45路车,感到线路规划得特别好。”据了解,从今年1月8日开始,市公交公司考虑到市民去市民服务中心办理业务的实际情况,新开通了45路公交线,也方便了市民前往滨河新区办事和观光游览。目前,全市公交网络已经形成了以海勃湾为中心、贯通三区、联结城乡工矿、覆盖市辖行政区域的城乡一体化公共交通体系。目前,全市公交运营线路总长度1339公里,日运送乘客12.2万人次,方便快捷、低票价的公交车,已成为市民交通出行首选。

    同时,我市还大力推进“智慧公交”系统建设,实现公交车辆运营智能化调度,推行“掌上公交”手机APP,市民可实时查询公交运行位置、车辆换乘等信息。在市人民广场站点,记者乘坐2路公交车进行了采访,市民刘璐告诉记者,现在有了“乌海公交”智能APP,让她觉得坐车会更加方便。刘璐说:“我觉得挺方便的,我也是在公交车上看见这个二维码,扫了一下装上的,这样夏天在阴凉地等候也能知道公交什么时候来,特别方便。”

    除此之外,“小黄车”的投放,进一步推动了市民绿色出行、缓解了城市拥堵,解决了市民“最后一公里”出行的问题。市民金瑞说:“自共享单车投入使用后,上班高峰期都会选择‘小黄车’,不但可以锻炼身体,还可以欣赏沿途的风景。”

    美丽乡村路 美了村庄富了村民

    农区公路的完善让村与村相连、村与城相通,一条条农区公路变成了助力我市城乡一体化发展的快车道。

    “以前来趟镇里都是骑摩托车,不仅安全系数低,而且还风吹日晒。自从开通了31路车后,每天坐着免费的公交到镇里买东西,可方便了!”正在等公交车的海南区红墩村村民王七七说。据了解,村民们口中夸赞的31路公交线是我市为满足广大农区居民的出行需求而开通的一趟免费公交,往返于巴音陶亥镇和红墩村,路线涉及7个村庄。

    在满足农区居民公共交通需求的同时,家住海南区赛汗乌素村黄河村民小组的贺候为则深切感受到农区公路建设给他带来的好处。“以前路没修的时候,全是黄土,葡萄经过一路的颠簸,再加上灰尘就不好销售了。路修好以后,卖葡萄相当方便,这就是我们村的致富路。”贺候为乐呵呵地说。

    记者了解到,赛汗乌素村从2002年就开始种植葡萄,村民也一直想把“黄河村”做成知名的葡萄品牌,经过几年的发展,品牌逐渐被人熟知,可路不好走,葡萄运送成本高,运送损失大,品牌发展也受到制约。直到村里的道路修通后,村民们的生活一天天好起来。黄河村民小组负责人王胜云说:“过去只有一米多宽的路,两个三轮车都走不开,现在我们看见的西面这条路是最窄的,也有四米多,其他路都能达到十米多。道路宽敞了,来的人也多了,我们村的经济收入也提高了,村子里面搞起农家乐、旅游、采摘,这又是一笔不错的收入。”

    截至目前,我市农区公路里程达655.4公里,比2012年新增150公里,其中县道235公里,乡道142公里,村道278.4公里。在全区最先实现全部乡镇及嘎查村百分之百通硬化路,农区居民出行更加便捷。

    交通畅,百业兴。党的十八大以来,我市将交通事业发展作为促进地区经济社会发展,有效满足群众出行需求的重要民生工程来抓。通过多年的努力,目前我市的公共交通事业蓬勃发展,立体交通网络体系建设日趋完善,人们的出行环境得到了有效提升。

    2018年,我市制定预期目标,交通基础设施建设完成投资5亿元,新改建国省道42公里;打通断头路,建设快速路,完善旅游道路;全力推进市客运枢纽站和乌达公交客运枢纽站项目建设,完善使用功能;实现荣乌高速乌海段全线通车运行,建成国道110线乌海黄河特大桥和乌达区巴音赛互通立交工程;开工建设省道217线海勃湾绕城段及连接线工程,路线全长16.05公里,估算总投资16.59亿元。一系列交通项目的实施,使我市的交通网络将更加完善,交通事业将实现更快发展。

  

  • 乌海机场上半年运输生产各项指标稳步增长
  • 铁总发力:增加铁路运输量,切实降低物流成本
  • 环保与成本并举 物流运输“公转铁”进行时
  • “公转铁”将引导铁路货场再度兴起
  • 我市与内蒙古金融资产管理有限公司举行战略合作签约仪式
  • 交通部:推进高速公路差异化收费 进一步降低物流成本
  • 乌海市经济和信息化委员会©版权所有 地址:地址:乌海市滨河区行政中心B座  电话:0473-3959198