站内检索:
设为首页 | 加入收藏 | 内部信箱
“组合拳”助推乌海制造“走出去”

“组合拳”助推乌海制造“走出去”
日期:2018-09-06
来源:乌海日报    
  随着“乌蒙欧”国际班列第10列正式入境,印有0715乌海海关区代码的货物到达乌海国际陆港,标志着我市“乌蒙欧”国际班列运营进入常态化。

  近年来,我市以战略思维和全局意识做好国内国际两个市场,不断拓展发展新空间。乌海海关深化“放管服”改革,落实通关便利化政策,创新服务方式,进一步完善国际陆港、内陆港服务功能,推动“乌蒙欧”国际班列常态化运转,助推我市外向型经济健康稳定发展,助力我市打造对外开放新高地。
支“实招”企业享红利
  “‘乌蒙欧’班列开到‘家门口’,海关更是上门送政策,不仅把我们所有的顾虑都打消了,而且把服务送到了‘最后一公里’。”在乌海海关举行的政策宣讲会暨关企座谈会上,企业报关员张斌激动地对记者说。当天,来自呼和浩特海关的业务人员现场讲解了企业报关、报检资质整合、优化业务办理流程一系列的优惠政策,让企业吃了放心丸。

  乌海海关成立后,一直把让企业“享便利,得实利”,助推“乌海制造”走向国际作为首要目标,积极推进企业报关、报检资质整合等配套改革项目,实行更加便利化的手段服务企业,并通过政策宣讲、上门辅导等多种措施,以“一对一”精准帮扶指导的方式,对辖区内21家企业开展调研指导,召开海关业务座谈会25次、“乌蒙欧”班列业务协调推进会7次,还就“乌蒙欧”班列业务和全国通关一体化政策进行宣传。

  乌海海关副关长杜培介绍:“乌海辖区内142家进出口企业中仅有23家有实际业务,进出口值1.22亿美元,占呼和浩特海关进出口值的2.37%。企业在外贸竞争中存在明显短板,海关通过帮助企业查找薄弱环节,助力企业用足用好政策红利,提升企业外贸竞争力。”
减“流程” 通关更高效
  走进位于我市海南区的乌海国际陆港仓储区,工人正在有序地从集装箱中搬运樟子松板材。乌海国际陆港总经理智宏伟告诉记者:“以前审批手续繁琐,现在审批越来越便利,企业的干劲越来越足,接下来我们准备增加每个月到港的列次。”

  今年起,乌海海关不断简化企业通关手续,提高口岸通关效率,打造报关、报检“一单通”。从8月1日起,进出口货物整合申报正式实施,我市外贸进出口企业使用新报关单开展通关作业。

  乌海海关通过此次整合,将原报关单、原报检单合并为一张新报关单,录入项目由原来的229项精简至105项,随附单据由原来74项合并整合成10项,监管证件由原来102项合并简化成64项,统一由“单一窗口”标准版或“互联网+海关”渠道使用新版报关单系统进行申报,企业录入一张报关单、上传一套单证、采用一组参数、使用一个界面,真正实现一次申报、一单到底、一号到底。

  杜培介绍,新报关单的实施,不仅仅是整合申报项目的一次简单整合,更是关检业务融合迈出的重要一步,接下来海关将提高口岸整体通关能力,让进出口企业真正感受到口岸监督部门无缝融合带来的好处,达到便民利民的改革效果。

  截至目前,我市已与17个“一带一路”沿线国家建立贸易往来,在乌海海关注册备案的企业有85家,涵盖了化工、木材等各行业,上半年,共运行9列“乌蒙欧”班列,均从二连浩特进境,产品为樟子松板材,货物值为1254.6万元,进口增值税为211.8万元。  


  

  • 我市5家企业通过2018年首批高新技术企业认定
  • 李纪恒在阿拉善盟乌海市鄂尔多斯市调研时强调努力做好现代能源经济这篇大文章
  • 市政府与兰州大学签订战略合作协议
  • 1至8月我市对外贸易增长创新高
  • 2018“新旧动能转换·产业提档升级”西北区域产业+互联网高峰论坛 暨西北化学网上线发布会举行
  • 推动质量发展 打造“乌海品牌”
  • 乌海市经济和信息化委员会©版权所有 地址:地址:乌海市滨河区行政中心B座  电话:0473-3959198