站内检索:
设为首页 | 加入收藏 | 内部信箱
“新字号”产业奏响发展动能转换的“变奏曲”

“新字号”产业奏响发展动能转换的“变奏曲”
日期:2018-08-22
来源:乌海日报

    近日,记者获悉,今年上半年,全市装备制造业产值同比增长1.78倍,高于规模以上工业156.2个百分点;新能源产能同比增长672%;精细化工产值同比增长80%,占规模以上工业总产值的12.3%。全市铁路货运量完成713.7万吨,同比增长16.75%,货运黑白比达到26:74。我市在破解资源型城市“转身之困”的突围中,把产业转型与结构调整作为主攻方向,告别了“一煤独大”的产业格局,向构建多元发展、多极支撑的现代产业新体系的目标阔步前行。

      近年来,我市从供给侧结构性改革入手,大力实施创新驱动战略,通过拥抱新技术、新理念,在加快改造升级传统产业的同时,大力培育发展战略性新兴产业,推动发展新旧动能加速转换。

      在乌达工业园区,内蒙古源宏精细化工公司二期项目正在安装调试设备,待设备安装完成后,这里将开始生产氧氟沙星原料药等。“预计四个车间全部在今年年底投产运营。”源宏精细化工公司负责人介绍说。

      内蒙古源宏精细化工公司是一家生产抗菌类医药原料药及医药中间体的精细化工企业,企业生产所需要的液氯、盐酸、硫酸、甲醇等原料,都是当地焦煤化工、氯碱化工产业的副产品。企业落户乌海,依托就地取材优势,大幅降低生产成本,破除对资源路径的依赖,也实现了当地原材料的就地转化,形成新的发展动能。

      八月的乌海,花红树绿。一项项承载着推动全市经济高质量发展的重点项目在加速推进。目前,我市精细化工企业已经有36家,生产包括有机硅、农药、医药、染料等70多种工业产品。今年,我市紧紧围绕产业精深加工和资源综合利用,继续引进实施一批高端化、终端化的精细化工项目,天津中瑞原料药及中间体、元正精细化工等项目已开工建设,亚东精细化工萘系列项目二期部分试生产。我市还加快发展新能源产业,10个光伏项目进展顺利,中广核、阿特斯、宁升等光伏基地项目并网发电。

      截至目前,全市已建成光伏发电规模达到28.72万千瓦。

      实现高质量发展,促进新旧动能转换,产业是基础。我市坚持以优质增量带动结构优化,狠抓项目建设,京运通新材料产业园、航天十二院氢等离子体煤制乙炔、奥利再生能源公司非连续玻璃纤维制品、中钰镁合金轮毂及镁合金板材、卡博特恒业成气相二氧化硅、浙江亿邦大数据等一项项重点项目建设千帆竞发,新兴产业呈蓬勃发展态势。(记者 赵永强)

  

  • 1至8月我市对外贸易增长创新高
  • 2018“新旧动能转换·产业提档升级”西北区域产业+互联网高峰论坛 暨西北化学网上线发布会举行
  • 推动质量发展 打造“乌海品牌”
  • “组合拳”助推乌海制造“走出去”
  • “新字号”产业奏响发展动能转换的“变奏曲”
  • 乌海市委召开常委会(扩大)会议
  • 乌海市经济和信息化委员会©版权所有 地址:地址:乌海市滨河区行政中心B座  电话:0473-3959198