站内检索:
设为首页 | 加入收藏 | 内部信箱
治理面源污染 建设绿色城市

治理面源污染 建设绿色城市
日期:2018-04-28
来源:乌海日报
   
  近年来,我市始终重视大气污染防治工作,针对面源污染具有产生范围广,排放不连续、不稳定、季节性强等特点,着力解决建筑施工、原煤散烧、道路清扫等群众重点关切的问题,最大限度地降低扬尘对大气环境质量的影响。

    记者从环保部门了解到,2017年,我市不断强化全市建筑、拆迁、市政、道路等施工工地扬尘管理,全市88个建筑工地全部达到绿色施工要求,城市建成区、工业园区机械化清扫率分别达到85%、92%。我市成立原煤散烧治理工作领导小组,划定高污染燃料禁燃区,印发《高污染燃料禁燃区划定方案》,到年底淘汰矿区燃煤锅炉251台,淘汰黄标车、老旧车6140辆,完成年度目标任务的132%。

    今年,我市还将全面推进移动源污染防治、建筑工地规范化整治、道路降尘燃煤锅炉淘汰、居民原煤散烧治理、棚户区搬迁改造、清洁能源供应、裸露地表绿化、重点区域环境综合整治等8项面源污染治理工程,计划年内完成8830套棚改目标任务,9月底前未列入拆迁范围平房住户全部更换环保节能炉具,确保全市施工工地达到绿色施工要求;积极推进居民原煤散烧治理,切实加强高污染燃料禁燃区的监督管理,市域范围内全面禁止原煤散烧,所有清洁燃料供应点禁止销售含硫量大于0.5% 、灰分大于10%的煤炭及其制品,严查违反高污染燃料禁燃区管理要求的行为。与此同时,我市加快燃煤锅炉淘汰进度,6月底前完成20蒸吨及以下燃煤锅炉“清零”行动,全面组织实施35蒸吨及以下燃煤锅炉淘汰行动,确保顺利完成自治区下达任务。我市将以全国绿色交通城市建设为契机,矿区推广使用LNG新能源汽车,城区开展电动公交车试点,逐步降低燃油、天然气公交车比例。此外,我市还全面禁止秸秆和垃圾焚烧。

  

  • 推动质量发展 打造“乌海品牌”
  • “组合拳”助推乌海制造“走出去”
  • “新字号”产业奏响发展动能转换的“变奏曲”
  • 乌海市委召开常委会(扩大)会议
  • 我市争取自治区创新引导资金大幅增长
  • 【中央环保督察“回头看”】高世宏:践行习近平生态文明思想 坚决打好污染防治攻坚战
  • 乌海市经济和信息化委员会©版权所有 地址:地址:乌海市滨河区行政中心B座  电话:0473-3959198