站内检索:
设为首页 | 加入收藏 | 内部信箱
内蒙古乌海市委副书记、市长高世宏代表谈军民融合

内蒙古乌海市委副书记、市长高世宏代表谈军民融合
日期:2018-04-02
来源:乌海日报
   
  全国两会期间,十三届全国人大代表,乌海市委副书记、市长高世宏接受了光明网融媒体的专访。3月20日,光明网人大代表面对面专栏发表《内蒙古乌海市委副书记、市长高世宏代表谈军民融合》文章,本报予以转载


    “党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于实现中国梦强军梦,把军民融合上升为国家战略,这既是兴国之举,又是强军之策。军民融合发展战略的提出,必将促进各类军民科技创新资源的高效整合利用,加速前沿性、革命性和颠覆性技术创新突破,使经济发展方式转变和经济结构调整获得更大动力支撑。”内蒙古自治区乌海市委副书记、市长高世宏接受记者采访时表示。

    高世宏代表说,3月5日,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时指出,内蒙古要“立足优势、挖掘潜力、扬长补短”,并特别强调要“发展军民融合产业”,这为内蒙古的转型发展指明了方向、提供了遵循。内蒙古军民融合产业的发展正当其时、顺应大势,面临着千载难逢的有利机遇。

    一是自身发展定位的需要。内蒙古是国家重要的能源基地,又是我国北方重要生态安全屏障。近年来,以能源、化工、冶金等传统产业为主的内蒙古经济面临着资源、环境和市场的压力,经济转型迫在眉睫。特别是内蒙古共有9个地级市、县级市及市辖区被列为资源型城市(地级市呼伦贝尔市、鄂尔多斯市、赤峰市、包头市、乌海市,县级市霍林郭勒市、锡林浩特市、阿尔山市,市辖区石拐区)。推动军民融合发展战略有利于内蒙古充分发挥军工优势,加快科技创新、促进转型升级,可以说是抓住了命门、切中了要害,是破除资源、环境难题,实现美丽与发展双赢的关键一招。

    二是具有先天优势和良好基础。从我国军工经济的地域分布看,西部地区是我国军工资源相对富集区域,集中了全国1/3的军工企业、2/5的国防科研院所、1/2的军工固定资产、2/3的军工人员。我们内蒙古的工业就是以军工起步的,目前拥有涉军民口企业120个、军民融合产业园6个,军工科研生产能力比较强,发展军民融合产业具有独特优势。近年来,内蒙古把军民融合发展作为促进科技创新、推动转型发展的重要抓手,在军民融合专项资金、要素保障、财税信贷等方面出台了一系列政策措施。“十二五”以来,全区军民融合技术应用达74项,民用核能、民用航天、冶金、装备制造业不断做大做强,涌现出一批有规模、有效益、有影响的军转民产品。

    三是具有政治效应、经济效应和社会效应。内蒙古是民族区域自治制度的发源地,是模范自治区。深入实施军民融合发展战略,对于推进民族地区经济转型、实现高质量发展,提高各民族群众生活水平具有重大政治意义。前不久,习近平总书记主持召开了十九届中央军民融合发展委员会第一次全体会议,要求聚焦重点精准发力,培育一批典型,强化示范引领,以点带面推动军民融合发展整体水平提升。我们内蒙古在推进军民融合发展重点项目上也下了很大功夫。以自治区主席一号工程——中国航天十二院与内蒙古乌海市东源科技公司合作的氢等离子体煤制乙炔项目为例,这个项目改变了电石法制乙炔传统路径,运用世界公认的乙炔生产颠覆性技术和绿色制备技术,革命性地解决了传统电石乙炔及石灰石开采带来的“三废”污染问题,具有工艺短流程、低资源消耗、洁净高效等特点,对于推进煤炭资源高效清洁利用,促进乙炔化工产业发展,加快地区产业转型具有重要作用。项目工业化推广以后,每吨将降低成本3020元,将替代全国4710万吨电石产能,年产值将达1400亿元,节约成本430亿元。

    这次两会,高世宏代表带来了两个建议,其中一个就是关于加快军民融合发展的。“近年来,我们在推进军民融合重点项目建设过程中发现,军民融合产业具有前期投入大、投资周期长、收益回报慢的特点,前期设计、研发、采购、生产、测试等需要大规模投入资金,存在成本前置的现象。内蒙古作为资源型地区,历史包袱沉重、基础设施欠账较多、政府可用财力有限。由于军民融合产品从研发到生产的周期长达数年、数十年,社会投资动力不足,很多好的军民融合项目,由于资金问题推进困难。”

    为此,高世宏代表建议国家进一步加大军民融合产业资金支持力度,出台新的扶持政策,对军民融合式发展的科研项目、产品项目和相关产业企业,给予财政投入、信贷支持、风险补偿等政策资金上的扶持。发挥中央财政资金引导和杠杆作用,吸引更多社会资本重点支持军民两用技术产业化发展。      

(光明融媒记者高平)

  

  • 我市交易团参加首届中国国际进口博览会成果丰硕
  • 我市5家企业通过2018年首批高新技术企业认定
  • 李纪恒在阿拉善盟乌海市鄂尔多斯市调研时强调努力做好现代能源经济这篇大文章
  • 市政府与兰州大学签订战略合作协议
  • 1至8月我市对外贸易增长创新高
  • 2018“新旧动能转换·产业提档升级”西北区域产业+互联网高峰论坛 暨西北化学网上线发布会举行
  • 乌海市经济和信息化委员会©版权所有 地址:地址:乌海市滨河区行政中心B座  电话:0473-3959198