站内检索:
设为首页 | 加入收藏 | 内部信箱
【新时代新气象新作为】乌海:让绿色成为城市发展主色调

【新时代新气象新作为】乌海:让绿色成为城市发展主色调
日期:2018-04-11
来源:乌海日报

      “过去,春天好像只能去公园、广场玩。”在乌海湖畔陪着孩子放风筝的朱佳辉对记者说,“现在不一样了,绿树花草随处可见不说,公园、广场更是星罗棋布,好玩的地方太多了。”

      我市属于沙化、荒漠化较为严重的地区。在市委、市政府带领下,全市人民经过几十年的不懈努力,生态环境发生了天翻地覆的变化。

      市人民公园从一个小小的苗圃变成了大花园,占地面积35.6公顷,环游路1950米,游路2500米,树木葱郁、枝繁叶茂。园内共有各类树木40多种、2万余株,还有露地花坛11处,三季有花,四季常青。

      青山翰墨园、法制广场、神华墨玉广场、乌珠慕公园、运动公园等各富特色的城市绿化精品也相继落成,让市民出门见绿、经常在公园散步成为现实。

      机场路两侧绿化建设项目、乌达滨湖路绿化项目等道路绿化项目的完成,不仅改善了道路、公路整体面貌,也提升了城市绿化景观品位。

      在滨河区,我市建成了一条3公里长的沿河绿化景观带,绿色湖水交融,行走其间,让人心旷神怡。

      我市绿色增多,生态环境也在不断改善,吸引了大天鹅、小天鹅、白琵鹭、赤麻鸭、鸬鹚、大雁、红嘴鸥等各类候鸟前来栖息繁衍,成为一道亮丽的风景。

      在打造园林城市的同时,我市把建立绿色屏障作为重要的民心工程,重点对海勃湾海北生态区沙地进行了集中治理,对千里山、甘德尔山等进行了封山育林,通过恢复自然植被等措施,有效减少了土地沙化和水土流失;陆续启动实施了海勃湾区东山、乌达区西山、海南区环城绿化、海勃湾水利枢纽库区西岸防护林等117项重点林业生态工程。现在,林水相依、林山相依、林城相依、林路相依、林村相依的森林绿化网络已成为现实。

      近5年来,全市共种植各类苗木1亿余株,新增绿化面积1479公顷,建成区绿化覆盖率提高到43%,人均公园绿地面积19.9平方米。我市成功获得全国绿化模范城市和国家园林城市的称号。

      今年,我市将大力推进京津风沙源治理、天然林保护等国家重点林业工程,加快乌海湖两岸、甘德尔河岸等园林绿化项目建设,构建绿色城市生态体系;加大龙游湾湿地公园建设保护力度,积极探索林木林地保护管理新机制;通过见缝插绿、腾地换绿等方式,新建一批公共休闲绿地公园,推进荣乌高速乌海段等国省干道、城际快速通道沿线绿化美化,大幅提升城市总体绿量,让绿色成为城市版图主色调。(记者 赵晖)

  

  • 乌海市全力打造转型发展示范区
  • 市领导调研“两创”工作
  • 史万钧:扎扎实实把全面深化改革推向深入
  • 乌海市领导赴陕西四川湖北等地洽谈对接重大招商引资项目
  • 全区园区党建工作推进会在我市召开
  • 内蒙古新旧动能转换暨产业园区高质量发展现场会乌海市分会场海勃湾区重点项目开工仪式举行
  • 乌海市经济和信息化委员会©版权所有 地址:地址:乌海市滨河区行政中心B座  电话:0473-3959198